Japanese
English
特集 運動器の健康と栄養
骨粗鬆症と栄養
Osteoporosis and nutrition
上西 一弘
1
Kazuhiro UENISHI
1
1女子栄養大学,栄養生理学研究室
キーワード:
Osteoporosis
,
Nutrition
,
Guideline
Keyword:
Osteoporosis
,
Nutrition
,
Guideline
pp.1011-1019
発行日 2018年8月1日
Published Date 2018/8/1
DOI https://doi.org/10.18888/se.0000000567
- 有料閲覧
- Abstract 文献概要
- 1ページ目 Look Inside
- 参考文献 Reference
要旨:骨粗鬆症は遺伝的素因と様々な生活習慣が関係して発症するが,生活習慣の中でも栄養の関与する割合は高いと考えられる。カルシウム,ビタミンDはもちろんであるが,適正な体格(BMI)を維持するためのエネルギー摂取,タンパク質をはじめとするバランスの良い食事も重要である。食事バランスガイドや食品群別摂取量の指標などを参考に,バランスの良い食事をとることを基本に,カルシウム,ビタミンD,ビタミンKなど骨の健康にかかわる栄養素の摂取を心がけることが重要である。カルシウムは牛乳・乳製品に多く含まれることは周知されているが,ビタミンDやビタミンKなどがどのような食品から供給されるかを知っておくことも大切である。また,アルコールや一部の栄養素の過剰摂取は骨の健康に対して負の影響を及ぼすこともある。
Copyright © 2018, KANEHARA SHUPPAN Co.LTD. All rights reserved.