今月の主題 臨床栄養Update 2011
栄養に関する新しい概念
機能性食品の現状
内山 和彦
1
,
吉川 敏一
1
1京都府立医科大学消化器内科
pp.478-481
発行日 2011年3月10日
Published Date 2011/3/10
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1402105081
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
- 参考文献
ポイント
★機能性食品のなかでも,その有効性にある程度の規格基準を設けた特定保健用食品は,生活習慣病の予防効果を中心に現在増えつつある.
★周術期や回復期などの栄養療法のなかで,機能性食品が担う役割は大きくなりつつある.
★機能性食品のなかには,その機能発現に関しての科学的根拠が乏しいものも多く,今後,各個人に応じた摂取方法を決めるうえでも,その作用機序を解明する必要がある.
Copyright © 2011, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.