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編集室より
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pp.2108
発行日 2009年12月10日
Published Date 2009/12/10
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1402104256
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●突然ですが,『栄養と料理』という雑誌をご存じでしょうか.健康な生活を送るための栄養に関する知識と料理の実際が詳しく書かれており,家族の健康を守る私のバイブルです.11月号特集は「食事で腎臓を守る」.「たんぱく質適量・適塩おかず」として治療食の紹介に続き,慢性腎臓病の考え方,なぜ塩分・蛋白質の制限が必要かなどの医学的知識や,読者に栄養士も多いことから管理栄養士の役割などが書かれていました.
●「食事で腎臓を守る」のは,医師でもなく栄養士でもなく自分自身です.食習慣の改善以外にも,本特集の鼎談で話されていた健診データを管理し体調の変化に敏感になることもそのひとつ.腎臓に限ったことではありませんが,医師に依存せず日々の生活でできることは何かを改めて考えました.
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