特集 食品衛生の新しい動向
食品添加物・収穫後使用農薬
牧野 利孝
1
Toshitaka MAKINO
1
1厚生省生活衛生局食品化学課
pp.601-606
発行日 1991年9月15日
Published Date 1991/9/15
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1401900414
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
■食品添加物
消費者ニーズの多様化,個性化の流れの中で,食品分野においても,新しいコンセプトを求めて新たな食品や多種多様の加工食品が製造され,販売されるようになっている.このような加工食品の製造に重要な役割を果たしているのが食品添加物である.ここでは,化学的合成品たる食品添加物の指定および削除に関する基本方針と食品添加物の表示について述べることとしたい.
Copyright © 1991, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.