特集 基礎から学ぶ食品衛生
食品添加物
西島 基弘
1
1実践女子大学生活科学部
pp.367-370
発行日 2011年5月15日
Published Date 2011/5/15
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1401102103
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
食品添加物の種類と用途
“食品添加物”というと意味なく悪者にされている場合が多い.ヒトは病気など特別のことでもない限り,毎日何らかのものを食べて生命を維持している.
歴史的に見ると千年以上前から食品添加物は使われている.ただし,食品添加物という言葉がなかったので,無理をして言葉を探すと,“食品を造るため,保存をするため,美味しくするために必要なもの”ということになるのだろうか.
Copyright © 2011, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.