増刊号 191の疑問に答える周産期の栄養
母体の栄養
2.妊娠中の栄養と食事
1)エネルギー,たんぱく質,脂質,糖質
杉山 隆
1
Sugiyama Takashi
1
1愛媛大学大学院医学系研究科産科婦人科学講座
キーワード:
食事摂取基準
Keyword:
食事摂取基準
pp.270-273
発行日 2022年11月18日
Published Date 2022/11/18
DOI https://doi.org/10.24479/peri.0000000523
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妊産婦の食事摂取基準
食事摂取基準とは健康を保持し,毎日の生活を健全に営めるようにするためには,どのような栄養素をどのくらいとればよいかというエネルギーおよび各栄養素の摂取量の基準を示したものである。以前はエネルギーや栄養素の欠乏の予防という点が重視されていたが,最近では生活習慣病の予防や過剰摂取による健康障害の予防も目的としている点に留意すべきである。このような背景下,厚生労働省は日本人の食事摂取基準を5年ごとに策定し改定しており,現在の食事摂取基準は,「日本人の食事摂取基準(2020年版)」1)によるものである。
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