保健所活動の新しい展開
食品衛生監視指導のあり方
山羽 俊吾
1
Syungo YAMAHA
1
1名古屋市熱田保健所生活環境課
pp.419-421
発行日 1989年6月15日
Published Date 1989/6/15
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1401207957
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
◇はじめに
食品が人間の生命活動にとって必要不可欠なものであることは言うまでもない.近年のわが国における食品事情は一時代に見られた"量の確保"から,"質の確保",すなわち「よりおいしく,楽しく,豊かで,しかも健康で,安全な食の確保」へと大きく変化している.
このような状況のなか,コピー食品,健康志向食品,輸入食品の増加等,食品は非常に多様化してきている.さらに,店舗のチェーン化,セントラルキッチン・カミサリーシステムの増大,バイオテクノロジーの利用等,食品業界も大きく変革してきている.
Copyright © 1989, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.