特集 公衆衛生における栄養
                        
                        
                
                  
                  
                  
                  
                            
                                    
                                    
                                    
                                    
                            
                            
                
                
                
                            
                            
                  
                            
                                
                            
                        
                
                
                
                            
                        
                
                
                            
                            
                            
                  
                            
                                    
                                    公衆栄養—その経緯と諸説を中心として
                                    
                                    
                            
                            
                        
                
                
                            
                            
                                
                                    
                                        
                                            
                                                藤沢 良知
                                            
                                            1
                                        
                                        
                                        
                                        
                                            
                                        
                                    
                                
                                
                                    
                                        
                                            
                                                Yoshitomo FUJISAWA
                                            
                                            1
                                        
                                        
                                        
                                        
                                            
                                        
                                    
                                
                            
                        
                
                
                
                  1秋草学園短期大学栄養学
                
                
                
                
                
                
                
                
                
                
                            
                            
                        
                
                            
                            
                        
                
                pp.90-96
                
                
                
                  
                  
              
              
              
                  発行日 1980年2月15日
                  Published Date 1980/2/15
                
                
                
                DOI https://doi.org/10.11477/mf.1401206021
                
                - 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
■はじめに
「公衆栄養」が栄養士養成の教科として取り上げられて数年を経たが,いまなお定説的なものにまでは発展していない.そこで,ここでは科目設定の経緯,公衆栄養の概念,栄養指導とのかかわり,現時点における公衆栄養の諸説を紹介するとともに,公衆栄養活動としての成人病予防,および健康増進対策における栄養問題についてふれてみたい.

Copyright © 1980, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.


