特集 公衆衛生における栄養
公衆栄養—その経緯と諸説を中心として
藤沢 良知
1
Yoshitomo FUJISAWA
1
1秋草学園短期大学栄養学
pp.90-96
発行日 1980年2月15日
Published Date 1980/2/15
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1401206021
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
■はじめに
「公衆栄養」が栄養士養成の教科として取り上げられて数年を経たが,いまなお定説的なものにまでは発展していない.そこで,ここでは科目設定の経緯,公衆栄養の概念,栄養指導とのかかわり,現時点における公衆栄養の諸説を紹介するとともに,公衆栄養活動としての成人病予防,および健康増進対策における栄養問題についてふれてみたい.
Copyright © 1980, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.