事例
ウエルシー菌食中毒(集団発生例より)
長崎 護
1
,
善養寺 浩
2
,
坂井 千三
2
1東京都衛生局公衆衛生部食品衛生課
2東京都衛生研究所
pp.448-454
発行日 1964年8月15日
Published Date 1964/8/15
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1401202865
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緒言
ウエルシー菌食中毒はKnox & Mac Donald(1943)1)により耐熱性A型菌によるものが報告されたのが最初であり,1953年にはHobbs1)らにより,英国において学校に発生した例が報告されている。一方,耐熱性F型菌による食中毒は1947年〜49年にドイツに発生し,耐熱性A型菌による食中毒と異なり,出血性腸炎症状を呈し,死亡率40%に及ぶ重症型のもので,これについてはZeissler & Rassfold-Sternberg2),Hain3),Oakley4)らにより報告されている。
我が国におけるウエルシー菌食中毒は,1959年5月,北海道において学校給食により発生し,中村ら5)により報告されたほか,青山ら6),堀ら7),山県ら9,9)により報告された数例にすぎない(第1表)10)。東京都においては,本菌による食中毒と決定された例はかってなく,今回報告する例が最初であり,かつ,患者数1,491名に及び,我が国における本菌食中毒例中最大の規模のものとなった。我が国におけるウエルシー菌食中毒は,いずれも耐熱性A型菌によるものである。またわが国においてはウエルシー菌食中毒は比較的稀なものと考えられているが,社会,経済の発達により,食生活形態の変化が起こっており,将来は本菌による食中毒は必ずしも稀なものとは考えられない。そこで,今回の発生例の概要を報告し,本菌食中毒予防の参考とする。
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