特集 傳染病問題の焦点
所謂給食病について
尾崎 嘉篤
1
,
佐竹 繁男
1
1厚生省食品衞生課
pp.28-32
発行日 1954年1月15日
Published Date 1954/1/15
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1401201319
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1.発生状況
本病が初めて認知されたのは,昭和25年9月東京都神田区内の4小学校及び同杉並区内の1小学校において集団発生をみた事例であつた。本件は東京都衞生局の詳細な疫学的調査の結果,学校給食に使用されたソーセージが原因食品であり,いずれも埼玉県下某会社の同時製品であることが知られた。当時「学童奇病」とか「ソーセージ中毒事件」などと,新聞紙上に騒がれたものであるが,その病因物質が何であるかは不明に終つた。
その後,昭和26年に1例,昭和27年に2例発生を見たが,いずれも同じく東京都内で,学校給食によるものであつた。
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