特集 生活環境と皮膚疾患
基礎
ビタミンDによる食物アレルギー予防の可能性
下条 直樹
1
,
中野 泰至
2
1千葉大学医学部附属病院アレルギーセンター
2千葉大学医学部附属病院小児科
キーワード:
vitamin D
,
food allergy
,
prevention
,
cohort study
,
clinical trial
Keyword:
vitamin D
,
food allergy
,
prevention
,
cohort study
,
clinical trial
pp.32-38
発行日 2025年7月28日
Published Date 2025/7/28
DOI https://doi.org/10.69337/D202507-081-06
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
- 参考文献
ビタミンDは,皮膚における紫外線B波(UVB)曝露による内因性合成および食事からの摂取の2つの主要な経路を持つ.皮膚に存在する7-デヒドロコレステロールはUVBによりプレビタミンD3へ変換され,体温によりビタミンD3(コレカルシフェロール)へ異性化する.

Copyright © 2025 KAGAKU-HYORONSHA Co., Ltd. All rights reserved.