連載 涙が出る料理
第4回 「体の外からも中からも涙の出る“タマネギ料理”」
坪田 一男
1
1慶應義塾大学医学部眼科学教室 教授
pp.52-52
発行日 2018年4月25日
Published Date 2018/4/25
DOI https://doi.org/10.34449/J0042.13.01_0052-0052
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今まで涙の研究をずーっとしてきた。面白いことに涙の量を増やす食べ物がたくさん見つかってきている。そこで今回は,涙が出る料理について,フードファクターとその組み合わせから検討してみたいと思う。最後にエビデンスに基づいた涙の出る料理も提案してみたい。まずは我々の見つけた涙の出るフードファクターをまとめてみよう。動物レベルで確認できたものに以下の6つがある。①ロイヤルゼリー②ラクトフェリン③WB2000 乳酸菌④ケルセチン⑤EPA/DHAオメガ3油脂⑥マキベリー,ビルベリーこの中でヒトの臨床研究まで進んで確認したものに,ロイヤルゼリー,ラクトフェリン,WB2000 乳酸菌,ケルセチンの4つがある。それぞれを解説する。
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