Special feature コロナ渦の感染経路別予防策のニューノーマル
■Topic
オゾン水による野菜・用具・手指の消毒
-―その効果と接触予防策への活用提案
尾家 重治
1
1公立大学法人山陽小野田市立山口東京理科大学 薬学部 薬学科 教授
pp.199-202
発行日 2021年7月15日
Published Date 2021/7/15
DOI https://doi.org/10.34426/ict.0000000243
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
- 参考文献
オゾン(O3)はメチシリン耐性黄色ブドウ球菌(MRSA)や緑膿菌などの一般細菌のみならず,真菌,ウイルス,および細菌芽胞などのすべての微生物を殺滅できる。また,その抗菌力は同じ酸化剤である塩素系消毒剤より優れている。このようなことから,オゾンは飲料水や食品分野での消毒に世界中で汎用されている。本稿では,医療現場でのオゾン水の今後の活用法などについて展望する。
Copyright © 2021, Van Medical co., Ltd. All rights reserved.