がんの栄養治療・栄養指導 いま改めて考え,拓く
【Part8 がん患者への栄養指導】各種がん患者に対する栄養指導と今後の課題 大腸癌
斎野 容子
1
Yoko Saino
1
1がん研究会有明病院栄養管理部
pp.882-886
発行日 2025年5月25日
Published Date 2025/5/25
DOI https://doi.org/10.32118/cn146060882
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Key Point
術前に通過障害が生じた場合は,不溶性食物繊維を多く含む食品などを控え,消化のよいものを中心に摂取し,栄養補助食品やONSの併用を検討する.
回腸ストーマ(イレオストミー)造設症例では,低カリウム血症などの電解質異常や脱水,フードブロッケージに注意し,症状に合わせた栄養指導を行う.
直腸癌術後に便失禁などの排便機能障害が生じた症例や悪液質症例では,多職種による多面的な栄養サポートが必要である.

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