がんの栄養治療・栄養指導 いま改めて考え,拓く
【Part8 がん患者への栄養指導】各種がん患者に対する栄養指導と今後の課題 膵癌・胆道癌
伊藤 圭子
1
Keiko Ito
1
1安田女子大学家政学部管理栄養学科
pp.892-896
発行日 2025年5月25日
Published Date 2025/5/25
DOI https://doi.org/10.32118/cn146060892
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Key Point
高度侵襲消化器手術患者は術前から低栄養のハイリスク群である.
術前の栄養アセスメントを行い,高度低栄養の場合は術前約2週間の栄養強化療法を行う.
術後は膵内外分泌機能不全による低栄養に注意をする.
膵外分泌機能不全には高力価膵消化酵素製剤を補充する.
術後遠隔期の栄養指導は,栄養アセスメント,モニタリングをしながら術後1年までは定期的に継続して行う.

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