がんの栄養治療・栄養指導 いま改めて考え,拓く 
                        
                        
                
                  
                  
                  
                  
                            
                                    
                                    
                                    
                                    
                            
                            
                
                
                
                            
                            
                  
                            
                                
                            
                        
                
                
                
                            
                        
                
                
                            
                            
                            
                  
                            
                                    
                                    【Part8 がん患者への栄養指導】各種がん患者に対する栄養指導と今後の課題 胃癌
                                    
                                    
                            
                            
                        
                
                
                            
                            
                                
                                    
                                        
                                            
                                                佐藤 由美
                                            
                                            1
                                        
                                        
                                        
                                        
                                            
                                        
                                    
                                
                                
                                    
                                        
                                            
                                                Yumi Sato
                                            
                                            1
                                        
                                        
                                        
                                        
                                            
                                        
                                    
                                
                            
                        
                
                
                
                  1北里大学病院栄養部
                
                
                
                
                
                
                
                
                
                
                            
                            
                        
                
                            
                            
                        
                
                pp.877-881
                
                
                
                  
                  
              
              
              
                  発行日 2025年5月25日
                  Published Date 2025/5/25
                
                
                
                DOI https://doi.org/10.32118/cn146060877
                
                - 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
- 参考文献
Key Point
術前外来栄養指導では,GLIM基準による低栄養診断を含む栄養評価とONSなどを取り入れた栄養治療の提案を行う.
周術期入院中の栄養指導では,術前にあらかじめ術後の食べ方や症状に対する対応などを説明し,退院前には栄養確保のための工夫を中心に説明する.
術後外来栄養指導では,多様化していく食生活と個人差のある症状との関連を分析し,個人に合った食生活の工夫を指導する.

Copyright © 2025 Ishiyaku Pub,Inc. All Rights Reserved.


