がんの栄養治療・栄養指導 いま改めて考え,拓く
【Part8 がん患者への栄養指導】各種がん患者に対する栄養指導と今後の課題 胃癌
佐藤 由美
1
Yumi Sato
1
1北里大学病院栄養部
pp.877-881
発行日 2025年5月25日
Published Date 2025/5/25
DOI https://doi.org/10.32118/cn146060877
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
- 参考文献
Key Point
術前外来栄養指導では,GLIM基準による低栄養診断を含む栄養評価とONSなどを取り入れた栄養治療の提案を行う.
周術期入院中の栄養指導では,術前にあらかじめ術後の食べ方や症状に対する対応などを説明し,退院前には栄養確保のための工夫を中心に説明する.
術後外来栄養指導では,多様化していく食生活と個人差のある症状との関連を分析し,個人に合った食生活の工夫を指導する.

Copyright © 2025 Ishiyaku Pub,Inc. All Rights Reserved.