臨床推論ファーストブック―知っておきたい基本概念と臨床栄養での実践
【Part2 栄養関連問題を臨床推論する】【各論】栄養素摂取の過剰
川勝 知佳
1
Chika KAWAKATSU
1
1社会医療法人三宝会 南港病院 栄養科
pp.475-478
発行日 2024年9月25日
Published Date 2024/9/25
DOI https://doi.org/10.32118/cn145040475
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
- 参考文献
Key Point
栄養素摂取の過剰は,症状や生化学検査結果だけではなく,摂取量調査も併せてアセスメントすることが重要である.
栄養素摂取の過剰の主な原因は,食事・栄養関連の知識不足,必要栄養量の過大設定,医原性,薬剤性,心理面,社会面,認知面などがある.
食事に関する問題解決が管理栄養士だけでは困難な場合,医師,看護師,薬剤師,リハビリテーションセラピスト,心理士,社会福祉士,介護支援専門員など多職種で連携しながら取り組む.
Copyright © 2024 Ishiyaku Pub,Inc. All Rights Reserved.