臨床推論ファーストブック―知っておきたい基本概念と臨床栄養での実践
【Part2 栄養関連問題を臨床推論する】【各論】脱水症
鈴木 尚子
1
Naoko SUZUKI
1
1いしい内科・糖尿病クリニック
pp.539-546
発行日 2024年9月25日
Published Date 2024/9/25
DOI https://doi.org/10.32118/cn145040539
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Key Point
症状や徴候,フィジカルアセスメントにより体液状態を総合的に評価し,血清浸透圧値によって確定診断をする.
脱水症の主な原因は,水分摂取不足(食欲不振,身体機能障害,心理面など)と体液喪失過剰(糖尿病,消化器疾患,急性・慢性炎症,薬剤性,アルコール,発汗・不感蒸泄の増加など)である.
脱水症の原因に対応し,バイタルサインの維持および臓器障害の予防を図ることで攻めの栄養療法を効果的に行う.
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