臨床推論ファーストブック―知っておきたい基本概念と臨床栄養での実践
【Part2 栄養関連問題を臨床推論する】【各論】低栄養
一島 妃東美
1
Hitomi ICHISHIMA
1
1北海道済生会小樽病院 栄養管理室
pp.489-493
発行日 2024年9月25日
Published Date 2024/9/25
DOI https://doi.org/10.32118/cn145040489
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Key Point
低栄養の評価は,栄養スクリーニングと栄養アセスメントを行い,併せて血液生化学データや身体所見,消化器症状の有無も確認する.
低栄養の主な原因は,飢餓関連低栄養,慢性炎症による慢性疾患関連低栄養,急性炎症による急性疾患または外傷関連低栄養,その他の4つである.
低栄養の原因に応じた対応を行い,摂取栄養量の過不足を継続的に確認する.
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