臨床推論ファーストブック―知っておきたい基本概念と臨床栄養での実践
【Part2 栄養関連問題を臨床推論する】【各論】フレイル
西山 愛
1
Ai NISHIYAMA
1
1認定栄養ケア・ステーション 食サポ
pp.512-517
発行日 2024年9月25日
Published Date 2024/9/25
DOI https://doi.org/10.32118/cn145040512
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
- 参考文献
Key Point
フレイルの要因には身体面,精神・心理面,社会面の3つの側面がある.これらは互いに複雑に影響し合っているため,各側面を評価し,対応する.
フレイルの主な原因は栄養,身体活動の低下,生活習慣,疾患,身体面,心理面,社会面,医原性(ポリファーマシーを含む),認知面である.
包括的に高齢者一人ひとりの状況に応じたきめ細やかな対応が求められるため,多職種・多機関で総合的な健康支援を行う.
Copyright © 2024 Ishiyaku Pub,Inc. All Rights Reserved.