臨床推論ファーストブック―知っておきたい基本概念と臨床栄養での実践
【Part2 栄養関連問題を臨床推論する】【各論】体重減少
若林 秀隆
1
Hidetaka WAKABAYASHI
1
1東京女子医科大学病院 リハビリテーション科
pp.479-483
発行日 2024年9月25日
Published Date 2024/9/25
DOI https://doi.org/10.32118/cn145040479
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Key Point
体重減少が,骨格筋,体脂肪,水分のどれで生じたかを評価する.
体重減少の主な原因は,急性炎症,慢性炎症(悪性腫瘍など),消化器疾患,薬剤性,摂食嚥下障害,サルコペニア・フレイル,糖尿病,浮腫の軽減や脱水,心理面,社会面である.
体重減少の原因に対応しつつ,体重のゴールを設定したうえで,適応があれば体重増加をめざした攻めの栄養療法を行う.
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