疾患・病態別のポイントがわかる! 栄養指導オールガイド
【栄養指導に関する最新TOPICS】5 在宅・施設での栄養指導につなげる栄養情報提供書記載のポイント
安齋 ゆかり
1
Yukari Anzai
1
1東海大学医学部付属八王子病院栄養科
キーワード:
栄養情報提供書
,
栄養管理
,
連携
Keyword:
栄養情報提供書
,
栄養管理
,
連携
pp.934-937
発行日 2024年5月25日
Published Date 2024/5/25
DOI https://doi.org/10.32118/cn144060934
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入院患者の高齢化にともない病態が多様化し,さらに摂食嚥下機能も個人差が大きく,栄養管理方法も複雑化している.栄養情報提供書は,診療情報提供書や看護サマリーのみでは伝達が困難な嚥下食をはじめとする食事形態,経腸栄養剤の種類や投与方法,食物アレルギー情報やその対応方法,栄養摂取量などの患者情報を,転院先である病院,施設,クリニックや訪問看護ステーションなどの多職種と共有し,継続した支援を行うツールとして重要な役割を担っている.しかし,その取り組みについては施設間での差が大きい状況である.そこで今回,当院での取り組みを例に,在宅・施設での栄養管理,栄養指導につなげる栄養情報提供書の記載事項や記載のポイントについて解説する.
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