特集 在宅血液透析の勧め―円滑導入のためのノウハウ
8.在宅血液透析における栄養指導と栄養管理
北島 幸枝
1
,
若井 陽希
2
1東京医療保健大学医療保健学部医療栄養学科
2麗星会品川ガーデンクリニック
キーワード:
栄養管理
,
食事調査
,
食事摂取内容
Keyword:
栄養管理
,
食事調査
,
食事摂取内容
pp.1287-1291
発行日 2019年9月10日
Published Date 2019/9/10
DOI https://doi.org/10.19020/CD.0000001049
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在宅血液透析(HHD)は,個々のライフスタイルに合った透析を行うため,体重管理やカリウム管理がしやすいことから,患者は食事管理の意識が低くなりやすい.しかし,単に十分な透析が実施できていればよいのではない.乱れた食生活が続けば,生活習慣病や心血管疾患などの発症リスクは高くなる.HHD 患者は,施設透析患者に比べ医療スタッフに会う機会が少ないことから,医療スタッフと患者の双方にとって定期受診は大切な時間である.私たち医療スタッフは,データだけでなく食事調査や身体計測などのアセスメントを加えながら,HHD 患者に食事内容や食習慣から具体的な栄養指導を行うことが必要である.
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