Japanese
English
第1土曜特集 腸内フローラの研究進展と臨床応用
基礎研究の進展
短鎖脂肪酸と腸内細菌叢
Short-chain fatty acids and gut microbiota
大野 博司
1
Hiroshi OHNO
1
1理化学研究所生命医科学研究センター粘膜システム研究チーム
キーワード:
酢酸
,
プロピオン酸
,
酪酸
,
メタボローム解析
Keyword:
酢酸
,
プロピオン酸
,
酪酸
,
メタボローム解析
pp.333-339
発行日 2024年11月2日
Published Date 2024/11/2
DOI https://doi.org/10.32118/ayu291050333
- 有料閲覧
- Abstract 文献概要
- 1ページ目 Look Inside
- 参考文献 Reference
腸内細菌叢が産生する短鎖脂肪酸は,主として酢酸(acetate),プロピオン酸(propionate),酪酸(butyrate)である.これら短鎖脂肪酸は生体防御や免疫系の制御を介して,宿主の生理や病理に大きな影響を与えている.本稿では筆者らの成果を中心に,腸内で産生される短鎖脂肪酸の役割について概説する.
Copyright © 2024 Ishiyaku Pub,Inc. All Rights Reserved.