FORUM 中毒にご用心――身近にある危険植物・動物・Vol.7
マグロ,カツオなど(ヒスタミン魚中毒)
-――保存状態の悪いものを食べると……
小原 佐衣子
1
1国立病院機構災害医療センター救命救急センター,埼玉医科大学医学部臨床中毒学
pp.1349-1352
発行日 2022年3月26日
Published Date 2022/3/26
DOI https://doi.org/10.32118/ayu280131349
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
- 参考文献
ヒスタミン魚中毒(histamine fish poisoning)は,ヒスタミンが高濃度に蓄積された食品(とくに魚類およびその加工物)を摂取することで発症するアレルギー様の食中毒である.マグロ,カツオ,サバなどのサバ科(Scombridae),またはサバ亜科(Scombroid)が原因となることが多く,以前はスコンブロイド魚中毒(scombroid fish poisoning)とよばれていたが,それ以外の魚や食品も原因となるため,現在はヒスタミン魚中毒とよばれている1).
Copyright © 2022 Ishiyaku Pub,Inc. All Rights Reserved.