FORUM 中毒にご用心――身近にある危険植物・動物・Vol.7
                        
                        
                
                  
                  
                  
                  
                            
                                    
                                    
                                    
                                    
                            
                            
                
                
                
                            
                            
                  
                            
                                
                            
                        
                
                
                
                            
                        
                
                
                            
                            
                            
                  
                            
                                    
                                    マグロ,カツオなど(ヒスタミン魚中毒)
                                    -――保存状態の悪いものを食べると……
                                    
                            
                            
                        
                
                
                            
                            
                                
                                    
                                        
                                            
                                                小原 佐衣子
                                            
                                            1
                                        
                                        
                                        
                                        
                                            
                                        
                                    
                                
                                
                                    
                                
                            
                        
                
                
                
                  1国立病院機構災害医療センター救命救急センター,埼玉医科大学医学部臨床中毒学
                
                
                
                
                
                
                
                
                
                
                            
                            
                        
                
                            
                            
                        
                
                pp.1349-1352
                
                
                
                  
                  
              
              
              
                  発行日 2022年3月26日
                  Published Date 2022/3/26
                
                
                
                DOI https://doi.org/10.32118/ayu280131349
                
                - 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
- 参考文献
ヒスタミン魚中毒(histamine fish poisoning)は,ヒスタミンが高濃度に蓄積された食品(とくに魚類およびその加工物)を摂取することで発症するアレルギー様の食中毒である.マグロ,カツオ,サバなどのサバ科(Scombridae),またはサバ亜科(Scombroid)が原因となることが多く,以前はスコンブロイド魚中毒(scombroid fish poisoning)とよばれていたが,それ以外の魚や食品も原因となるため,現在はヒスタミン魚中毒とよばれている1).

Copyright © 2022 Ishiyaku Pub,Inc. All Rights Reserved.


