Japanese
English
TOPICS 社会医学
海藻摂取と循環器疾患
Seaweed intake and cardiovascular disease
山岸 良匡
1,2,3
,
岸田 里恵
1,2,4
,
磯 博康
5
Kazumasa YAMAGISHI
1,2,3
,
Rie KISHIDA
1,2,4
,
Hiroyasu ISO
5
1筑波大学医学医療系社会健康医学
2筑波大学ヘルスサービス開発研究センター地域予防医学部門
3茨城県西部メディカルセンター
4国立シンガポール大学
5大阪大学大学院医学系研究科公衆衛生学
pp.787-788
発行日 2022年2月12日
Published Date 2022/2/12
DOI https://doi.org/10.32118/ayu28007787
- 有料閲覧
- Abstract 文献概要
- 参考文献 Reference
海藻は,主に日本や韓国など東アジアで消費されることが多く,欧米ではあまり馴染みのない食品であることから,海藻の摂取が循環器疾患に及ぼす効果についての疫学的知見は少ない.2019年以降,筆者らはわが国の3つの大規模コホート研究において,海藻と虚血性心疾患,脳卒中の発症,死亡との関連について報告した.本稿ではそれぞれの結果について概説する.
Copyright © 2022 Ishiyaku Pub,Inc. All Rights Reserved.