Japanese
English
第1土曜特集 疾病予防・健康寿命延伸に資する栄養・食生活とは?
疾患発症予防に関わる栄養・食生活
食事・栄養摂取と眼疾患
Diet, nutrition and eye diseases
羽入田 明子
1
Akiko HANYUDA
1
1慶應義塾大学医学部眼科学教室
キーワード:
栄養素
,
食事パターン
,
眼疾患
Keyword:
栄養素
,
食事パターン
,
眼疾患
pp.51-56
発行日 2023年1月7日
Published Date 2023/1/7
DOI https://doi.org/10.32118/ayu2840151
- 有料閲覧
- Abstract 文献概要
- 1ページ目 Look Inside
- 参考文献 Reference
昨今の高齢化に伴い,糖尿病網膜症,加齢黄斑変性症,緑内障をはじめとする視機能障害は増加の一途をたどっている.2030年には,わが国の視覚障害の数は200万人,視覚障害による総経済損失は8兆8,000億円にのぼると予測される.ヒトは情報の8割超を視覚から得ているとされ,視機能の衰えは著しいQOLの低下を引き起こす.また,視機能の低下は脳血管障害,認知症,骨折や転倒,うつ病など全身疾患のリスクとも密接に関連している.したがって,眼科治療の発展と並行して,一次予防のためのエビデンスの蓄積は喫緊の課題である.本稿では,眼科領域における食事や栄養摂取に関する研究成果をまとめ,今後の研究の方向や臨床応用への可能性について模索する.
Copyright © 2023 Ishiyaku Pub,Inc. All Rights Reserved.