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第5土曜特集 糖尿病治療・研究の最前線2021
糖尿病に対する新しい考え方
『糖尿病診療ガイドライン2019』食事療法改訂のポイント
A summary of nutrition therapy for type 2 diabetes in Guideline 2019, JDS
宇都宮 一典
1
Kazunori UTSUNOMIYA
1
1東京慈恵会医科大学総合健診・予防医学センター
キーワード:
2型糖尿病
,
食事療法
,
目標体重
,
総エネルギー摂取量
,
高齢者糖尿病
Keyword:
2型糖尿病
,
食事療法
,
目標体重
,
総エネルギー摂取量
,
高齢者糖尿病
pp.348-352
発行日 2021年1月30日
Published Date 2021/1/30
DOI https://doi.org/10.32118/ayu27605348
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日本人の2型糖尿病は病態,年齢構成ならびに背景をなす生活習慣が多様化し,食事療法の個別化が求められている.総エネルギー摂取量の設定は,標準体重BMI 22を基軸になされてきたが,一律な目標体重の設定には実効性を期待できない.高齢者糖尿病では老年症候群,とくにフレイルの予防を目的とした栄養設定が重要である.一定の目標値をめざすのではなく,患者の食習慣を踏まえ,コンプライアンスを評価しつつ,食を楽しむことを優先する指導が必要である.今回の改訂では標準体重を目標体重に改め,患者の属性に応じて初期設定をすること,栄養素摂取比率の数値目標を外し,食事摂取パターン(eating pattern)を俯瞰的に評価することなどがポイントである.
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