特集 栄養療法のコツとピットフォール-実践力アップに活かす最新情報
(Part 3)疾患別の栄養療法のコツとピットフォール 消化器がん
新原 正大
1
,
比企 直樹
1北里大学 医学部上部消化管外科学
キーワード:
胃切除後症候群
,
栄養評価
,
手術創感染
,
消化器腫瘍
,
周術期管理
,
栄養管理
,
栄養指導
,
栄養失調
Keyword:
Nutrition Assessment
,
Digestive System Neoplasms
,
Postgastrectomy Syndromes
,
Surgical Wound Infection
,
Nutrition Therapy
,
Malnutrition
,
Perioperative Care
pp.512-517
発行日 2022年9月25日
Published Date 2022/9/25
DOI https://doi.org/10.32118/J01532.2023035856
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<Key Point>・手術前の栄養状態が、創離開や創傷治癒遅延、感染性合併症などの術後の合併症発生割合や死亡率に影響を与える。・栄養評価(栄養アセスメント)、栄養スクリーニング、が重要である。・栄養管理のプロセスは、栄養スクリーニング、栄養アセスメント、栄養管理計画の作成、実施、モニタリング、栄養管理計画の評価、効果の評価、栄養管理計画の再作成・変更もしくは管理終了、からなる。・ENで管理が困難な場合は、TPNに完全に移行するのではなく、PPNやSPNなどの併用での管理も選択肢となる。・退院後のONSは栄養指導との併用でさらに有効である可能性がある。
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