特集 心不全の栄養管理-急性期から在宅までの最新情報
心不全患者の栄養と食事摂取量の意義
白石 裕一
1
,
山端 志保
,
喜多 郁代
,
上島 大輝
,
山名 麻衣
,
浦出 華
,
三上 靖夫
,
的場 聖明
1京都府立医科大学附属病院 リハビリテーション部
キーワード:
悪液質
,
栄養必要量
,
栄養評価
,
エネルギー摂取量
,
筋萎縮症
,
超音波診断
,
心不全
,
肥満
,
骨格筋
,
栄養管理
,
栄養指導
,
栄養失調
,
大腿四頭筋
,
筋肉減少症
,
フレイル
Keyword:
Ultrasonography
,
Nutrition Assessment
,
Frailty
,
Energy Intake
,
Cachexia
,
Muscle, Skeletal
,
Obesity
,
Nutritional Requirements
,
Muscular Atrophy
,
Heart Failure
,
Sarcopenia
,
Quadriceps Muscle
,
Nutrition Therapy
,
Malnutrition
pp.30-35
発行日 2023年7月1日
Published Date 2023/7/1
DOI https://doi.org/10.32118/J01532.2023213653
- 有料閲覧
- 1ページ目
Copyright© 2023 Ishiyaku Pub,Inc. All rights reserved.