増刊号 191の疑問に答える周産期の栄養
母体の栄養
2.妊娠中の栄養と食事
4)鉄
中西 美紗緒
1
Nakanishi Misao
1
1国立国際医療研究センター病院産婦人科
キーワード:
鉄代謝
,
鉄欠乏性貧血
Keyword:
鉄代謝
,
鉄欠乏性貧血
pp.280-283
発行日 2022年11月18日
Published Date 2022/11/18
DOI https://doi.org/10.24479/peri.0000000526
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はじめに
鉄は,赤血球のヘモグロビン産生や細胞のDNA合成,ミトコンドリアの機能など細胞の生存に関与する必要不可欠な金属元素である。鉄が不足すると貧血に至り,逆にその過剰は細胞・組織障害を引き起こす。そのため,体内での鉄の量は一定範囲内に調節されるように厳密に制御されている。生体内での鉄の吸収と排泄はわずかで,ほとんどの鉄が再利用される半閉鎖的回路で代謝される。女性は,月経による鉄喪失や妊娠による母児の鉄需要に伴い鉄欠乏に陥りやすい。食品からの鉄吸収率は低いため毎日継続して摂取することが望ましく,鉄欠乏性貧血と診断された場合には鉄剤の投与が必要である。
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