増刊号 191の疑問に答える周産期の栄養
母体の栄養
2.妊娠中の栄養と食事
3)葉酸
石川 浩史
1
Ishikawa Hiroshi
1
1神奈川県立こども医療センター産婦人科
キーワード:
葉酸
,
モノグルタミン酸型葉酸
,
ポリグルタミン酸型葉酸
,
推定平均必要量
,
過剰摂取
Keyword:
葉酸
,
モノグルタミン酸型葉酸
,
ポリグルタミン酸型葉酸
,
推定平均必要量
,
過剰摂取
pp.278-279
発行日 2022年11月18日
Published Date 2022/11/18
DOI https://doi.org/10.24479/peri.0000000525
- 有料閲覧
- 文献概要
- 参考文献
葉酸とは
葉酸は水溶性ビタミンの一種とされている。食事などから摂取された葉酸は,核酸(DNAおよびRNA)合成ならびにアミノ酸の代謝において,一炭素転移の補酵素または補助基質として機能する。葉酸欠乏環境下ではホモシステインからメチオニンへの変換が滞ったり,デオキシウリジル酸からチミジル酸へのメチル基転移が滞ったりすることで,正常な細胞分裂が阻害され,巨赤芽球性貧血などの健康障害を発症することがある。またホモシステインの蓄積は動脈硬化に悪影響を及ぼすとされる。
© tokyo-igakusha.co.jp. All right reserved.