Japanese
English
増刊号 腎代替療法のすべて
【第6章 栄養管理】
3 腎移植患者 腎移植と栄養療法
Diet therapy for kidney transplantation
吉川 美喜子
1
Yoshikawa Mikiko
1
1京都府立医科大学移植・一般外科
キーワード:
栄養療法
,
腎移植レシピエント
,
生体腎移植ドナー
Keyword:
栄養療法
,
腎移植レシピエント
,
生体腎移植ドナー
pp.418-423
発行日 2022年6月15日
Published Date 2022/6/15
DOI https://doi.org/10.24479/kd.0000000471
- 有料閲覧
- Abstract 文献概要
- 1ページ目 Look Inside
- 参考文献 Reference
はじめに
腎移植は末期腎不全患者のQOLの向上だけでなく,生命予後も改善する医療である。腎移植によって,心身ともに健やかに過ごす時間が増えるだけでなく,透析療法のときには諦めていたことができるようになる場合もある。腎移植を受けることによって,末期腎不全からの脱却,すなわち厳しい食事制限や水分制限から解放されることを期待する声を耳にする。しかし,腎移植とは新しい腎臓とともに新たな慢性腎臓病(chronic kidney disease:CKD)生活が始まるということであり,規則正しくバランスの取れた食事を継続することは移植腎機能の保持,生命予後の改善に必要不可欠である。また腎臓を提供したドナーが健康を維持するには健康的な食生活が必要不可欠である。本稿では腎移植と栄養療法について,腎移植前,周術期,維持期に分けて言及する。
© tokyo-igakusha.co.jp. All right reserved.