特集 CKD・透析患者の栄養指導方法と実践
5.栄養指導実践―腎移植患者の栄養指導
森岡 優子
1
,
吉田 朋子
1
1北里大学病院栄養部・管理栄養士
キーワード:
腎移植レシピエント
,
移植腎生着率
,
腎移植後合併症予防
,
生体腎移植ドナー
Keyword:
腎移植レシピエント
,
移植腎生着率
,
腎移植後合併症予防
,
生体腎移植ドナー
pp.1389-1394
発行日 2021年11月10日
Published Date 2021/11/10
DOI https://doi.org/10.19020/CD.0000001952
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RRTのなかでは,腎移植後の食事・飲水制限はHDやPDと比べて少ないと考えられている.しかし,レシピエントは腎移植後に腎機能は改善するが,免疫抑制薬の影響や尿毒症症状の消失により食欲が亢進することで食事摂取量が増加し,多くの患者では体重の増加がみられる.過度な体重増加は,合併症や移植腎機能に悪影響を及ぼす.また腎移植後は単腎となる生体ドナーの健康管理も重要である.そのため,当院ではレシピエントには,「移植腎生着率改善+CKD管理+腎移植後合併症予防」を,生体ドナーには「単腎+健康的に過ごす」ことを目的にした栄養指導を行っている.
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