Japanese
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増刊号 腎代替療法のすべて
【第6章 栄養管理】
2 腹膜透析患者:水分管理を含めて
Peritoneal dialysis patients:including water management
市川 和子
1,2
Ichikawa Kazuko
1,2
1岡山県栄養士会医療事業部
2元・川崎医科大学附属病院栄養部
キーワード:
栄養出納
,
喪失たんぱく質
,
吸収エネルギー量
,
食塩除去量
,
除水量
Keyword:
栄養出納
,
喪失たんぱく質
,
吸収エネルギー量
,
食塩除去量
,
除水量
pp.413-417
発行日 2022年6月15日
Published Date 2022/6/15
DOI https://doi.org/10.24479/kd.0000000470
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はじめに
腹膜透析患者の導入は依然と少なく透析導入患者の3%に満たない。食事面では,血液透析療法(hemodialysis:HD)に比して腹膜透析療法(peritoneal dialysis:PD)のほうが緩やかであるとご指導されている医療者の方が多いのではないでしょうか。果たして,そうでしょうか。医療者はHD患者とは1日おきに対面して常に細やかな変化に対応しているのに対し,PD患者には,月に1~2回程度の対面での診療となっている。この差は,大きく気づかないことも多々あるのではないかと感じている。本稿では,栄養を中心としたPD患者のケアについて述べる。
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