Japanese
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増刊号 腎代替療法のすべて
【第6章 栄養管理】
1 血液透析(濾過)患者
Nutrition management in patients receiving hemodialysis
家村 文香
1
,
長井 美穂
1
,
菅野 義彦
1
Iemura Fumika
1
,
Nagai Miho
1
,
Kanno Yoshihiko
1
1東京医科大学腎臓内科学分野
キーワード:
摂取基準
,
管理栄養士
,
NRI-JH
Keyword:
摂取基準
,
管理栄養士
,
NRI-JH
pp.408-412
発行日 2022年6月15日
Published Date 2022/6/15
DOI https://doi.org/10.24479/kd.0000000469
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はじめに
血液透析患者の栄養管理はここ十年ほどでまったく様相が変わったといっても過言ではない。患者の高齢化に伴う低栄養が日常的な問題として表面化し,その危険性や対策が大きく取り上げられている。すなわち「いかに制限するか」から「いかに必要な栄養を摂取するか」に変容してきたと考えられる。いまだに制限を課さなければいけない患者もおり,そうした患者のほうが日常臨床では目立ってしまうが,むしろいわゆる「手のかからない患者」に潜む低栄養をどのように見つけ出して対応するかが問われている。
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