Japanese
English
特集 スキルアップ内視鏡診療
Ⅲ.胃・十二指腸
[治療]
胃ESDの出血は,こう対応する
How to manage intraprocedural bleeding during gastric ESD
野本 佳恵
1
,
三浦 義正
2
,
上野 貴
1
,
矢野 智則
1
,
山本 博徳
1
Yoshie NOMOTO
1
,
Yoshimasa MIURA
2
,
Takashi UENO
1
,
Tomonori YANO
1
,
Hironori YAMAMOTO
1
1自治医科大学内科学講座消化器内科学部門
2日本大学内科学系消化器肝臓内科学分野
キーワード:
術中出血
,
pocket-creation method
,
gel immersion endoscopy
Keyword:
術中出血
,
pocket-creation method
,
gel immersion endoscopy
pp.154-157
発行日 2024年10月18日
Published Date 2024/10/18
DOI https://doi.org/10.24479/endo.0000001673
- 有料閲覧
- Abstract 文献概要
- 1ページ目 Look Inside
- 参考文献 Reference
Tips
● 胃の血管走行の解剖学的な特徴を把握する。
● 大量出血をさせないために粘膜下層の血管を常に認識し,盲目的な剝離をしない。
● 止血鉗子による出血点のピンポイントな把持・焼灼を基本とする。
● 特に水没する領域で出血点が同定できないときはgel immersion法に切り替えて出血点を同定する。
© tokyo-igakusha.co.jp. All right reserved.