リンの栄養学
魚類栄養におけるリン 養殖と自然界
杉浦 省三
1
1滋賀県立大学 環境科学部生物資源管理学科
キーワード:
遺伝子発現調節
,
欠乏性疾患
,
消化
,
食品中のリン
,
化学的水質汚濁
,
腸管吸収
,
飼料
,
肥満
,
リン
,
魚介
,
養殖
,
Sodium-Phosphate Cotransporter Proteins Type IIb
Keyword:
Animal Feed
,
Deficiency Diseases
,
Digestion
,
Gene Expression Regulation
,
Intestinal Absorption
,
Obesity
,
Water Pollution, Chemical
,
Phosphorus, Dietary
,
Aquaculture
,
Seafood
,
Sodium-Phosphate Cotransporter Proteins, Type IIb
,
Phosphorus
pp.15-21
発行日 2013年1月1日
Published Date 2013/1/1
DOI https://doi.org/10.19020/J02201.2013119660
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リン(P)は動物だけでなく,植物においても必須の栄養素である.Pが自然水域に流入すると,植物プランクトンが増殖し,富栄養化や赤潮など環境汚染の原因となる.養殖は,排水処理を伴わない,環境負荷の高い産業である.養殖魚が飼料中のPを効率的に消化吸収できれば,Pによる環境汚染を低減することができる.そのための技術開発が進んでいる.
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