これからの高齢者医療-診断・治療・予防への対応
《高齢者の生活習慣病管理と予防医療》高齢者における生活習慣病指導のポイント
中野 博司
1
1日本医科大学 老年内科
キーワード:
運動療法
,
患者教育
,
食事療法
,
食品中の脂肪
,
食品中のタンパク質
,
食品中の炭水化物
,
生活習慣病
Keyword:
Exercise Therapy
,
Diet Therapy
,
Dietary Carbohydrates
,
Dietary Fats
,
Dietary Proteins
,
Patient Education as Topic
pp.1130-1133
発行日 2011年12月1日
Published Date 2011/12/1
DOI https://doi.org/10.15106/J00974.2012088942
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・心血管障害を合併する虚弱高齢者では、低栄養対策を行う。・目標とする体格はBMI25~27の軽度肥満で、急激な体重変動を避ける。・運動は散歩などの有酸素運動を中心に、週90分前後を目安に行う。・多価不飽和脂肪酸の多い魚介類・豆類やビタミンの豊富な緑黄色野菜の摂取を勧める。・減塩指導は重要で、とくに高血圧例では強調する。・地中海食には心血管障害の予防効果が、DASH食には血圧の降下作用があることが報告されている。
©Nankodo Co., Ltd., 2011