特集 食道癌診療の進歩―現状と課題
                        
                        
                
                  
                  
                  
                  
                            
                                    
                                    
                                    
                                    
                            
                            
                
                
                
                            
                            
                  
                            
                                
                            
                        
                
                
                
                            
                        
                
                
                            
                            
                            
                  
                            
                                    
                                    2 .食道癌の疫学
                                    
                                    
                            
                            
                        
                
                
                            
                            
                                
                                    
                                        
                                            
                                                山地 太樹
                                            
                                            1
                                        
                                        
                                        
                                        
                                            ,
                                        
                                    
                                    
                                        
                                            
                                                津金 昌一郎
                                            
                                            2
                                        
                                        
                                        
                                        
                                            
                                        
                                    
                                
                                
                                    
                                
                            
                        
                
                
                
                
                  1国立がん研究センター社会と健康研究センター疫学研究部
                
                
                  2国立がん研究センター社会と健康研究センター
                
                
                
                
                
                
                
                
                
                
                            キーワード: 
                            
                                
                                    食道癌
                                
                                ,
                            
                            
                                
                                    疫学
                                
                                ,
                            
                            
                                
                                    世界と日本
                                
                                ,
                            
                            
                                
                                    罹患と死亡
                                
                                ,
                            
                            
                                
                                    リスク要因と予防要因
                                
                                
                            
                        
                
                            Keyword: 
                            
                                
                                    食道癌
                                
                                ,
                            
                            
                                
                                    疫学
                                
                                ,
                            
                            
                                
                                    世界と日本
                                
                                ,
                            
                            
                                
                                    罹患と死亡
                                
                                ,
                            
                            
                                
                                    リスク要因と予防要因
                                
                                
                            
                        
                
                pp.1199-1204
                
                
                
                  
                  
              
              
              
                  発行日 2017年7月20日
                  Published Date 2017/7/20
                
                
                
                DOI https://doi.org/10.19020/CG.0000000075
                
                - 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
世界保健機関の推計によると,食道癌は世界で8 番目に罹患数の多いがんで,2012 年の推計罹患数は約46 万人であった.同年の推計死亡数は約40 万人で,肺・肝・胃・大腸・乳に次いで6 番目に多いがんとなっている.日本の統計では,2012 年の罹患数が約2 万人,2015 年の死亡数が約1 万人となっており,2006〜2008 年の5年相対生存率が37.2%であったことから,食道癌は比較的予後の悪いがんであるといえる.日本人に多い食道扁平上皮癌の確実なリスク要因は喫煙と飲酒で,世界と日本で評価が一致している.世界的に評価が定まった予防要因はないが,日本人において野菜・果物摂取が予防的であるとする疫学的な根拠が多数ある.

Copyright © 2017, Nihon Medical Center, Inc. All rights reserved.


