特集 食道癌・胃癌・大腸癌,最近の診療を知る
総論
消化管癌の疫学と危険因子
津金 昌一郎
1
1国際医療福祉大学大学院医学研究科公衆衛生学
キーワード:
食道癌
,
胃癌
,
大腸癌
,
年次推移
,
危険因子
Keyword:
食道癌
,
胃癌
,
大腸癌
,
年次推移
,
危険因子
pp.870-875
発行日 2023年7月1日
Published Date 2023/7/1
DOI https://doi.org/10.34433/dt.0000000316
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
- 参考文献
Headline
1 年齢調整死亡率は,胃癌と女性の食道癌が戦後一貫して減少傾向にあるが,大腸癌は,戦後増加していたのが1990年代半ば頃より減少傾向にある.
2 喫煙と飲酒は全ての消化管癌の危険因子である.
3 肥満(食道腺,大腸),身体活動量不足(結腸),高塩分食品摂取(胃),赤肉・加工肉摂取(大腸),野菜・果物摂取不足(食道,胃),熱い飲食物摂取(食道)などは,特定部位の消化管癌の危険因子である.
Copyright © 2023, SHINDAN TO CHIRYO SHA,Inc. all rights reserved.