特集 老年栄養―高齢者の低栄養,フレイル,サルコペニア
栄養状態の評価UPDATE
低栄養スクリーニングと低栄養診断
廣野 靖夫
1
1福井大学医学部附属病院 がん診療推進センター
キーワード:
栄養スクリーニング
,
栄養アセスメント
,
GLIM基準
Keyword:
栄養スクリーニング
,
栄養アセスメント
,
GLIM基準
pp.185-188
発行日 2022年8月1日
Published Date 2022/8/1
DOI https://doi.org/10.15106/j_naika130_185
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
- 参考文献
Summary
▪栄養スクリーニングの目的は栄養学的リスクのある患者の抽出である.
▪栄養評価の絶対的な指標は存在していないため,複数の栄養ならびに臨床指標を組み合わせて多角的に行う.
▪低栄養の診断には国際基準であるthe global leadership initiative on malnutrition(GLIM)基準を用いて診断することが推奨される.
© Nankodo Co., Ltd., 2022