特集 高齢透析患者の栄養管理
[各論]5.オーラルフレイルの実態と栄養管理
市川 和子
1
1川崎医療福祉大学臨床栄養学科
キーワード:
オーラルフレイル
,
摂食嚥下障害
,
唾液分泌
,
透析患者
,
低栄養
Keyword:
オーラルフレイル
,
摂食嚥下障害
,
唾液分泌
,
透析患者
,
低栄養
pp.1631-1638
発行日 2020年12月10日
Published Date 2020/12/10
DOI https://doi.org/10.19020/CD.0000001557
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高齢透析患者においては,年齢や透析期間より口腔内状況のほうが栄養状態と密接な関係がある.食事摂取量は歯の状態や唾液分泌量,舌機能並びに飲み込むときの状態が大きく関与していた.このことより,口腔内状況把握は栄養状態の維持・改善のためにも定期的な診療ケアに盛り込み行うことが重要である.
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