特集 透析生活をサポートする―各職種ができることと限界
4.管理栄養士の視点から(2) 終末期透析患者への食事支援―透析食にこだわらない「食べる楽しみ」
田村 智子
1,2
1千里金蘭大学生活科学部食物栄養学科
2NPO 法人腎臓サポート協会
キーワード:
終末期透析患者
,
栄養サポートチーム
,
透析患者の食事療法
,
緩和ケアチーム
Keyword:
終末期透析患者
,
栄養サポートチーム
,
透析患者の食事療法
,
緩和ケアチーム
pp.1627-1632
発行日 2019年12月10日
Published Date 2019/12/10
DOI https://doi.org/10.19020/CD.0000001136
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管理栄養士として終末期透析患者の食事支援をしていく際には困難なことが多い.栄養評価は客観的データよりも主観的なものが多くなると思われる.しかし,管理栄養士はそこで不足している栄養素は何かを把握し,食事療法基準を踏まえつつも,患者が摂取できる量は少量であるので,透析食であるからと,食塩,カリウム,リンの制限にこだわらないことも大切である.患者がいつ,何を食べたいかの希望を優先するなどの臨機応変な対応が必要である.その際にはチーム医療での対応が必須であると思われる.
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