特集 糖尿病透析患者の全身管理を極める―専門医との連携を目指して
13.糖尿病合併症を進行させない実践的な食事管理―栄養サポートチーム(NST)の関与
高橋 路子
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1 神戸大学医学部附属病院栄養管理部/糖尿病・内分泌内科
キーワード:
糖尿病透析患者
,
糖尿病合併症
,
栄養管理
,
栄養サポートチーム
Keyword:
糖尿病透析患者
,
糖尿病合併症
,
栄養管理
,
栄養サポートチーム
pp.83-90
発行日 2023年1月10日
Published Date 2023/1/10
DOI https://doi.org/10.19020/CD.0000002435
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糖尿病透析患者は食後高血糖やインスリン抵抗性に伴う高インスリン血症や血糖変動による血管内皮機能障害に関連した合併症により,生命予後が不良になるリスクが高い.そのため,合併症軽減を目的とした食事療法や運動療法などを含めた全身管理が必要である.まずは栄養評価を行い,個々の患者に適した栄養管理計画を立て,わかりやすく伝えられるよう配慮して指導を行う.必要栄養量を満たしつつ,食後高血糖やインスリン抵抗性の軽減を実現するために,患者の状態を把握し,栄養素の質にも配慮した健康的な食事の導入を検討したい.
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