特集 糖尿病網膜症の最新情報を読み解く
6 糖尿病網膜症と食事・栄養摂取
佐々木 真理子
1
1国家公務員共済組合連合会立川病院眼科(立川市)/慶應義塾大学医学部眼科学教室
キーワード:
糖尿病
,
糖尿病網膜症
,
食事
,
食品因子
,
栄養
Keyword:
糖尿病
,
糖尿病網膜症
,
食事
,
食品因子
,
栄養
pp.913-919
発行日 2018年9月5日
Published Date 2018/9/5
DOI https://doi.org/10.18888/ga.0000000777
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
- 参考文献
内科,眼科の治療の進歩や患者への啓蒙活動が功を奏し,メタ解析の結果によれば,世界における糖尿病網膜症(diabetic retinopathy:DR)の有病率は,2000年以降には,それ以前の報告と比べ半減した1)。しかし,2000年から2015年にかけての推定網膜症患者数は,糖尿病患者数の増加を反映し,7,490万人から1億250万人に増加した。このような状況においては,“発症させない,進展させない”予防を重視した対策が重要である2)。
Copyright © 2018, KANEHARA SHUPPAN Co.LTD. All rights reserved.