特集 プライマリケアに必携! アレルギー診療の基本ガイド
[Chapter 3] アナフィラキシーと食物アレルギーの基礎知識
豆類・木の実類のアレルギー
佐藤 さくら
1
1国立病院機構相模原病院臨床研究センター アレルギー性疾患研究部
キーワード:
アナフィラキシー
,
食物経口負荷試験(OFC)
,
アレルゲンコンポーネント
,
アレルギー表示
Keyword:
アナフィラキシー
,
食物経口負荷試験(OFC)
,
アレルゲンコンポーネント
,
アレルギー表示
pp.1101-1105
発行日 2023年12月1日
Published Date 2023/12/1
DOI https://doi.org/10.15106/j_naika132_1101
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
- 参考文献
▪大豆,ピーナッツ,木の実類は食物アレルギーの主要な原因である.
▪木の実類のアレルギーは増加しており,とくにクルミが著しく増加している.
▪大豆は即時型症状のタイプが多くを占めるが,花粉-食物アレルギー症候群(PFAS)のタイプで発症する場合もある.ピーナッツ,木の実類は即時型症状のタイプが主である.
▪ピーナッツ,木の実類は重篤なアレルギー症状をきたしやすい.
▪アレルギー症状の有無と特異的IgE抗体の証明により診断できるが,原因を特定できない場合には食物経口負荷試験(OFC)にて診断を確定する.
▪ピーナッツのAra h 2特異的IgE抗体検査,クルミのJug r 1特異的IgE抗体検査,カシューナッツのAna o 3特異的IgE抗体検査は診断に有用である.
▪ピーナッツ,クルミは加工食品のアレルギー表示が義務づけられている.
© Nankodo Co., Ltd., 2023