特集 非がん疾患に対する緩和ケア
エンドオブライフ・ケアにおける話題
認知症終末期の食支援
山田 律子
1
,
若濱 奈々子
1
1北海道医療大学看護福祉学部
キーワード:
認知症終末期
,
食支援
,
comfort feeding
Keyword:
認知症終末期
,
食支援
,
comfort feeding
pp.259-262
発行日 2021年2月1日
Published Date 2021/2/1
DOI https://doi.org/10.15106/j_naika127_259
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Summary
▪多職種チームが一丸となった支援により,「食べる喜び(comfort feeding)」を目指す.
▪認知症終末期の特徴を踏まえて,ホリスティックな食支援を行う.
▪睡眠時間が1日18~20時間に及ぶため,「覚醒の見極め」が重要である.
▪座位保持が困難なため,U字型クッションなどを活用し,崩れないよう「姿勢」を整える.
▪嚥下障害や食欲低下のため,「好み」を優先し,「美味しさ」と「食形態」に配慮する.
▪昏迷・昏睡や嚥下反射消失後は経口摂取を中止するが,「口腔ケア」は継続する.
© Nankodo Co., Ltd., 2021