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特集 外科修練医必携 これだけは押さえておきたい外科日常診療の基礎
I. 周術期管理
1. 周術期における栄養・代謝
2)栄養の評価法
Nutritional assessment for perioperative management
小山 諭
1
Y. Koyama
1
1新潟大学保健学科
キーワード:
栄養評価
,
周術期
,
栄養スクリーニング・アセスメントツール
Keyword:
栄養評価
,
周術期
,
栄養スクリーニング・アセスメントツール
pp.407-413
発行日 2024年4月20日
Published Date 2024/4/20
DOI https://doi.org/10.15106/j_geka86_407
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要旨
・術前患者の15~40%が栄養障害に陥っている可能性がある.
・適切な栄養評価により栄養障害患者を同定し,栄養療法により栄養状態を改善することは合併症の減少や医療コストの抑制につながる.
・栄養評価は,複数の栄養指標・臨床指標を組み合わせて多角的に行う.
・アセスメント方法には,問診・身体計測・理学的所見,血液生化学検査,体組成測定,機能的検査がある.
・栄養スクリーニング・アセスメントツールは,治療効果判定や術後合併症などの予後推定指標にも用いられている.
© Nankodo Co., Ltd., 2024