栄養管理を究める
総論 消化器疾患における栄養療法・栄養管理の基本
東口 高志
1
1藤田保健衛生大学 外科・緩和医療学
キーワード:
栄養障害
,
栄養評価
,
経腸栄養
,
静脈栄養
,
消化器疾患
,
チーム医療
,
栄養管理
Keyword:
Enteral Nutrition
,
Digestive System Diseases
,
Nutrition Disorders
,
Parenteral Nutrition
,
Patient Care Team
,
Nutrition Assessment
,
Nutrition Therapy
pp.685-691
発行日 2011年7月1日
Published Date 2011/7/1
DOI https://doi.org/10.15106/J00393.2011265849
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
栄養管理はすべての疾患治療のうえで共通する基本的医療の一つである。栄養管理をおろそかにすると、いかなる治療もその効力を発しなくなる。消化器疾患の栄養管理は、(1)入院時栄養評価、(2)適正栄養管理法の選択、(3)栄養投与成分の決定、(4)栄養管理の実施、(5)栄養管理施行中のモニタリング、(6)再プランニング、(7)栄養管理の最終的評価、(8)退院後の経過観察の手順で行われ、病態や治療に伴う代謝動態を考慮した最適な栄養管理の実施が必要である。
©Nankodo Co., Ltd., 2011